Einladung zum 1. Kaltenkirchener Festschmaus „Anders ist normal – (fast) alles inklusiv“

17.09.2019

Unter dem Motto „Anders ist normal – (fast) alles inklusiv“ lädt die Stadt Kaltenkirchen alle Menschen aus Kaltenkirchen – ob mit oder ohne Behinderung – am 09.11.2019 zum Ersten Kaltenkirchener Festschmaus in die Feuerwache ein.

Die Veranstaltung ist eine Initiative der Steuerungsgruppe Aktionsplan Inklusion, die sich mit der Umsetzung des Maßnahmenkatalogs der Stadt Kaltenkirchen zu diesem Thema beschäftigt.

Inklusion bedeutet, dass Menschen mit Behinderung die gleichen Möglichkeiten haben wie alle Menschen. Jeder Mensch hat das Recht darauf, dabei zu sein. In der UN-Behindertenrechtskonvention ist das Recht auf Inklusion festgeschrieben. Deutschland hat diesen Vertrag unterschrieben.

Viele Menschen haben Angst etwas falsch zu machen, wenn sie einen Menschen mit Behinderung treffen. Sie sind verunsichert und vermeiden den Kontakt. Wenn aber alle Menschen gleichberechtigt zusammenleben sollen, brauchen wir mehr Kontakt.

Aus diesem Grund lädt die Stadt Kaltenkirchen zum 1. Kaltenkirchener Festschmaus ein. „Wir wollen bei Speis und Trank fröhlich schlemmen, angeregte Gespräche führen und neue Bekanntschaften schließen.“, erklärt der Vorsitzende der Steuerungsgruppe Hans-Joachim Wolfram.

Die Veranstaltung beginnt am 09.11.2019 um 17:00 Uhr in der Kaltenkirchener Feuerwache und ist kostenfrei. Sie beinhaltet ein 3-Gänge Menü, alkoholfreie Getränke und ein kulturelles Rahmenprogramm. Unter anderem wird eine inklusive Musikband auftreten. Das Ende ist für 22:00 Uhr vorgesehen.

Um allen eine Teilnahme zu ermöglichen ist die Veranstaltung weitgehend barrierefrei. Menschen mit Unterstützungsbedarf, wie zum Bespiel einen Gebärdendolmetscher oder einen speziellen Transport für die An- und Abreise, werden gebeten, dies bei der Anmeldung mitzuteilen.

Eine Anmeldung zum Festschmaus bis zum 15.10.2019 unter www.vhskaltenkirchen.de , Tel. 04191-9176-0 oder info@vhskaltenkirchen.de ist erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Über die tatsächliche Teilnahmemöglichkeit erfolgt danach eine schriftliche Bestätigung (Einladung).

„Da diese Veranstaltung auch in der Vorbereitung inklusiv gestaltet werden soll, freuen wir uns über Menschen mit und ohne Einschränkung, die dabei mitwirken wollen. Ihre Hilfe wird gebraucht bei der Zubereitung des Essens, dem Auf- und Abbau, der Gestaltung des Programms und für weitere Ideen“, führt Hans-Joachim Wolfram weiter aus.

So werden zum Beispiel die Vor- und Nachspeisen bereits am 08.11.2019 in 5 verschiedenen Kochgruppen, bestehend aus Menschen mit und ohne Behinderung, in verschiedenen Einrichtungen im Stadtgebiet vorbereitet.

Wer Mitwirken möchte melde sich bitte unter festschmaus@kaltenkirchen.de .

Ansprechpartner der Stadtverwaltung für den 1. Kaltenkirchener Festschmaus ist Herr Dunemann, Tel. 04191/9561758.

„Ich bedanke mich für diese Initiative bei den Mitgliedern der Steuerungsgruppe Aktionsplan Inklusion und den vielen Unterstützenden und Helfenden, die diese Veranstaltung erst möglich machen.“, so Bürgermeister Hanno Krause.

Foto von links nach rechts:
Hans-Joachim Wolfram (Vorsitzender der Steuerungsgruppe Aktionsplan Inklusion), Frank Dunemann (Stadtverwaltung), Bürgermeister Hanno Kraus und Heidrun Schurbohm (VHS Kaltenkirchen) bei der Vorstellung der Veranstaltung „Erster Kaltenkirchener Festschmaus“ im Rathaus Kaltenkirchen
Foto von links nach rechts:
Erster Kaltenkirchener Festschmauszoom