Kindertagesstätten in Kaltenkirchen

In der Stadt Kaltenkirchen bieten sechs Träger in ihren ansässigenKindertagesstätten eine Vielfalt an Betreuungsarten und pädagogischen Konzepten für die Kinder an.

Die Kindertagesstätten betreuen, erziehen und bilden Kinder vom 1. bis zum 14. Lebensjahr. Die Öffnungszeiten der Einrichtungen decken einen Rahmen von Montag-Freitag von 7.00-18.30 Uhr ab und berücksichtigen flexibel den Bedarf der Eltern.

Die vorschulische Bildung und Erziehung, die die Fachkräfte in den Einrichtungen leisten, ist von großer Bedeutung für die weitere schulische Laufbahn der Kinder.

Kindertagespflege

Darüber hinaus bieten im Einzugsbereich von Kaltenkirchen qualifizierte und anerkannte Tagespflegepersonen überaus flexible Betreuungsangebote für die Kinder an. Die Vermittlung der Tagespflegepersonen wird vor Ort vom Fachdienst der Tausendfüßler Stiftung durchgeführt.

Richtlinien der Stadt Kaltenkirchen für die Gewährung von Zuschüssen bei einer Kinderbetreuung in der Tagespflege

Antrag auf Gewährung einer laufenden Geldleistung für Kindertagespflege

Rechtsanspruch

Alle Kinder im Alter vom 1. Lebensjahr bis zum Schuleintritt haben einen Rechtsanspruch auf eine halbtags Betreuung in einer Kindertagesstätte.

Individueller Bedarf

Darüber hinaus haben die Eltern aller Kinder im Alter von 1. bis zum 14. Lebensjahr einen Anspruch auf ein bedarfsgerechtes Betreuungsangebot in einer Einrichtung oder bei einer Tagespflegeperson aufgrund ihrer Berufstätigkeit, Ausbildung oder anderer Maßnahmen zur Eingliederung in Arbeit.

Die Anmeldung für eine Betreuung erfolgt direkt bei der jeweiligen Einrichtung.

In der Stadtverwaltung ist der Fachbereich Bildung, Familie und Sport für den Kindertagesstättenbereich verantwortlich, die auch Ansprechpartner für den Fall ist, das Eltern keinen Betreuungsplatz finden.

Ansprechperson: Frau Zielinski,  Tel.: 04191/939-414,  Zimmer: 218

E-Mail: b.zielinski@kaltenkirchen.de

Hinweise zu den Elternbeiträgen

Für die Elternbeiträge (auch für die Betreuung bei einer Tagespflegeperson) können die Erziehungsberechtigten eine einkommensabhängige Unterstützungsleistung im Rahmen der Kreissozialstaffel beantragen. Anträge und Auskünfte hierfür erhalten die Eltern in den Kindertagesstätten bzw. beim Fachdienst "Kindertagespflege" der Tausendfüßler Stiftung oder in der Stadtverwaltung im Fachbereich Ordnung und Soziales. Hier kann vorab auch eine Anspruchsberechtigung berechnet werden.

Ansprechperson: Frau Siegel, Tel.: 04191/939-339, Zimmer: 9,

E-Mail: a.siegel@kaltenkirchen.de

Wenn mehrere Kinder einer Familie gleichzeitig in einer Einrichtung betreut werden, erhalten die Erziehungsberechtigten grundsätzlich eine Ermäßigung für das 2. Kind (30% weniger) und ab dem 3. Kind muss kein Elternbeitrag mehr gezahlt werden.

Zusätzlich können berufstätige Eltern, aber auch Familien mit nur einem Einkommensbezieher, für die zu leistenden Kinderbetreuungskosten Steuererleichterungen beantragen. Hierzu ist den Eltern zu raten, das zuständige Finanzamt oder den Steuerberater zu befragen.

Elternbeiträge 2018

Weitere Informationen finden Sie hier:

Herzlich willkommen in Kaltenkirchen!

Wir begrüßen Sie auf den Internetseiten der Stadt Kaltenkirchen. Alle wichtigen Informationen für Einwohnerinnen und Einwohner, Gewerbetreibende und diejenigen, die gerne in Kaltenkirchen sesshaft werden wollen, werden Ihnen hier angezeigt.

Kaltenkirchener Stadtfest vom 25. – 27. Mai 2018

Am Freitag, den 25. Mai 2018 um 18.00 Uhr, ist es wieder soweit: Kaltenkirchen feiert drei Tage lang das bei Jung und Alt beliebte Stadtfest. Die 24. Auflage der Traditionsveranstaltung steht wie in den beiden vergangenen Jahren erneut unter dem Motto „Rund um den Ochsen“ und erinnert an den historischen Ochsenweg, der einst durch Kaltenkirchen führte. Organisiert wird das dreitägige Spektakel wieder von einer Arbeitsgruppe, die mit Vertretern aus Vereinen, Kommunalpolitik und Verwaltung besetzt ist.

Stadtfest Kaltenkirchen - Straßensperrungen

Anlässlich des Stadtfestes in Kaltenkirchen werden von Donnerstag, den 24.05., 18:00 Uhr, bis Montag, den 28.05., 06:00 Uhr, folgende Straßenbereiche vollgesperrt: Holstenstraße / Brauerstraße / Am Markt, Holstenstraße / Am Rathausgarten, Schulstraße/ Zufahrt Rathausparkplatz sowie der Parkplatz am Rathaus, der Parkplatz Grüner Markt und die Parkbuchten in der Holstenstraße entlang des Grünen Marktes.