Tausendfüßler Familienzentrum

Telefon:   04191 76536-330

E-Mail:     stefanie.lewandowski@stiftung.de

Internet:   www.tausendfuessler-stiftung.de

Das Tausendfüßler Familienzentrum in Kaltenkirchen stellt den sichtbaren Mittelpunkt der sich fortlaufend weiterentwickelnden Arbeit der Tausendfüßler dar.

Die generationsübergreifende Begegnungsstätte ist zusammen mit der integrierten Kindertagesstätte eine wichtige Anlauf- und Kontaktstelle für Familien in Kaltenkirchen und dem Umland. Niederschwellige Beratungsmöglichkeiten ergänzen die vielfältigen Angebote und Kontaktmöglichkeiten. Daneben dient dieser "Ort für Kinder und Familien" als Anlaufstelle für Krisen- und Konflitsuationen. Mit der unkonventiellen Art der Beratung, die dort einsetzt, wo professionelle Einrichtungen nich nicht wirksam werden, wird im Familienzentrum durch persönliche Ansprache soziale Arbeit erbracht.

Schleswig-Holstein und der Kreis Segeberg haben inzwischen unser Haus als offizielles Familienzentrum Kaltenkirchen anerkannt.

Seit 2007 ist das Tausendfüßler Familienzentrum vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend als "Mehrgenerationenhaus" für den Kreis Segeberg ausgezeichnet.

Aufgrund der erfolgreichen Arbeit konnte ein weiterer Standort für ein Haus der generationsübergreifenden Begegnung in Kaltenkirchen aufgebaucht werden: das Tausendfüßler Gemeinschaftshaus.

Die vielfältigen Angebote in den Häusern sind als sogenannte Tausendfüßler Bausteine konzeptionell eng miteinander verbunden, werden laufend weiterentwickelt und bilden zusammen ein gut funktionierendes "Netzwerk für Familien, für Menschen jeglichen Alters."

Herzlich willkommen in Kaltenkirchen!

Wir begrüßen Sie auf den Internetseiten der Stadt Kaltenkirchen. Alle wichtigen Informationen für Einwohnerinnen und Einwohner, Gewerbetreibende und diejenigen, die gerne in Kaltenkirchen sesshaft werden wollen, werden Ihnen hier angezeigt.

• 06.12.2021 Vorweihnachtliche Geschichten für ALLE am „Internationalen Tag der Menschen mit Behinderungen“

Am 3. Dezember, dem „Internationalen Tag der Menschen mit Behinderungen“ hatte die Stadt Kaltenkirchen in Kooperation mit der Lebenshilfe, dem Rauhen Haus, der Werkstatt für Behinderte im Porschering und der Stadtbücherei zum „Bücher-hören-inklusiv“ eingeladen. Dieser von den Vereinten Nationen ausgerufene Gedenk- und Aktionstag soll das Bewusstsein der Öffentlichkeit für die Probleme von Menschen mit Behinderung wachhalten und den Einsatz für die Würde, Rechte und das Wohlergehen dieser Menschen fördern.

• 06.12.2021 Winterdienst und Laubentsorgung in Kaltenkirchen

Winterdienst und Laubentsorgung in Kaltenkirchen

Aufgrund der aktuellen Witterungslage wird noch einmal auf die geltenden Regelungen für den Winterdienst sowie auch der Laubentsorgung hingewiesen: Nach der Straßenreinigungssatzung der Stadt Kaltenkirchen sind die Grundstückseigentümer und Grundstückseigentümerinnen grundsätzlich verpflichtet, den Winterdienst sowie die Laubentsorgung an ihren Grundstücken zu erledigen oder erledigen zu lassen.

Öffnungszeiten:          Rathaus  •  Mo & DI: 7.30 - 12.30 & 14.00 - 16.00 uhr · Mi: 07.30 - 12.30 UHR · Do: 7.30 – 12.30 & 14.00 – 18.00 UHR · Fr: 7.30 – 12.30 uhr