• Kleider-Tausch-Rausch-Aktion in der Stadtbücherei

18.09.2021 - 25.09.2021 Stadtbücherei, Am Markt 10

Her mit den Klamotten! Für die Kleider-Tausch-Aktion in der Nachhaltigkeitswoche vom 21. bis 25.09.2021 sucht die Stadtbücherei Kaltenkirchen fleckenfreie, intakte Kleidung, die in der Stadtbücherei zum Tauschen angeboten werden kann. Wer zu viele ungetragene Klamotten im Schrank hat oder viele Kleidungsstücke, aus denen die Kinder schon längst rausgewachsen sind, ist herzlich eingeladen 2 Klei-dungsstücke seiner Wahl in der Stadtbücherei abzugeben und sich im Gegenzug neue Kleidungsstücke aus der so entstandenen Fundgrube auszusuchen. Die Stadtbüche-rei freut sich ausdrücklich auch über Kuriositäten wie z. B. das Konfirmationskleid aus den 50ern, die Schlaghose aus den 70ern oder das Backstreet Boys-Fan-Shirt aus den 90ern. Ausgenommen sind Unterwäsche, Socken und Bademode. Bis zu 2 Kleidungsstücke können bis zum 18.09.2021 an der Ausleihtheke in der Stadt-bücherei abgegeben werden. In der Zeit vom 21.09. bis zum 25.09.2021 gibt es dann die Möglichkeit sich neue Kleidungsstücke auszusuchen. Während der Nachhaltigkeitswoche finden neben der Kleider-Tausch-Aktion eine Han-dysammelaktion, eine Medienausstellung sowie ein Upcycling-Workshop für Erwach-sene statt.

• Aktionen zur Nachhaltigkeitswoche in der Stadtbücherei

21.09.2021 - 25.09.2021 Stadtbücherei, Am Markt 10

Vom 20. September bis zum 26. September 2021 finden die Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit statt.Die Stadtbücherei Kaltenkirchen beteiligt sich mit verschiedenen Aktivitäten.

• Aktionen zur Nachhaltigkeitswoche in der Stadtbücherei

21.09.2021, 16:00 Uhr

Vom 20. September bis zum 26. September 2021 finden die Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit statt. Die Stadtbücherei Kaltenkirchen beteiligt sich mit verschiedenen Aktivitäten. Am Dienstag, 21.09.2021 um 16 Uhr findet ein Bastelworkshop für Erwachsene statt. Aus leeren Milch- und Safttüten entstehen tolle Deko-Elemente, Vogelhäuser und vieles mehr. Anmeldungen sind bis zum 18.09.2021 vor Ort, telefonisch oder per E-Mail möglich. Zur Veranstaltung sind nur geimpfte, genesene und getestete Perso-nen zugelassen. Während der Aktionswoche können Kleider getauscht werden. Bis zum 18.09.2021 können pro Person dafür 2 fleckenfreie, intakte Kleidungsstücke an der Ausleihtheke der Stadtbücherei abgegeben werden. Ausgenommen sind Unterwäsche, Socken und Bademode. Informationen, Tipps und Tricks zur Gestaltung eines nachhaltigen Lebens lassen sich in einer umfangreichen Medienausstellung finden. Ebenfalls im gesamten Aktionszeitraum sammelt die Stadtbücherei alte Handys, Smartphones, Tablets und Ladekabel und spendet sie dem Naturschutzbund Deutschland e. V. Auf dem Erzählweg im Flottmoorpark können Jung und Alt eine neue Bilderge-schichte entdecken: „Wie wir Plastik sparen und Müll reduzieren“ erläutert alltagsnah und motivierend die Problematik von Plastikmüll und Müllvermeidung. Paul hat beim Umwelttag in der Schule nicht nur Müll gesammelt, sondern auch viel Neues zum Thema Müllvermeidung und Plastikverschmutzung gelernt. Zu Hause erzählt er da-von. Gemeinsam mit seinen Eltern und seiner Schwester stellt er fest, dass auch sie noch viel tun können, um überflüssiges Verpackungsmaterial zu vermeiden. Der Rat für Nachhaltige Entwicklung hat die Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit (DAN) anlässlich der Weltkonferenz der Vereinten Nationen über nachhaltige Ent-wicklung (Rio+20) im Jahr 2012 ins Leben gerufen. Ziel der Aktionstage ist es, vor-bildliches Engagement in ganz Deutschland sichtbar zu machen, öffentliche Auf-merksamkeit für das Thema Nachhaltigkeit zu erregen und mehr Menschen zu einem nachhaltigen Handeln zu bewegen. Jeder kann etwas zum Besseren verändern. In diesem Sinne richten sich die Aktionstage Nachhaltigkeit an alle Menschen in Deutschland. Und je mehr Menschen mitmachen, umso stärker ist das Signal, das gemeinsam mit den Deutschen Aktionstagen Nachhaltigkeit gesendet wird.

• Onlinekurs: Verbraucherzentrale S-H – Energetische Sanierung Schritt für Schritt

21.09.2021, 18:30 Uhr - 20:00 Uhr VHS, Bahnhofstr. 3-5

1 Termin, dank der Bundesförderung für Energieberatung der Verbraucherzentrale kostenfrei

Öffnungszeiten:          Rathaus  •  Mo & DI: 7.30 - 12.30 & 14.00 - 16.00 uhr · Mi: 07.30 - 12.30 UHR · Do: 7.30 – 12.30 & 14.00 – 18.00 UHR · Fr: 7.30 – 12.30 uhr