Patenschaft mit der Partnerstadt Kallies

Am 20. Februar 1959 fasste die Gemeindevertretung Kaltenkirchen den einstimmigen Beschluss, mit den früheren Einwohnerinnen und Einwohnern der Stadt Kallies/Pommern eine Patenschaft einzugehen. Die offizielle Übergabe der Patenschaftsurkunde fand im Rahmen einer Feierstunde am 29. August 1959 statt. Für die musikalische Umrahmung sorgt der Männerchor Kaltenkirchen.

Während des 2. Treffens 1961 wurde der Gedenkstein „561 km Kaltenkirchen-Kallies" enthüllt. Im Jahre 1963 wurde der Schleifstein bei der damaligen Firma Lohse & Sierk errichtet. Drei Jahre später wurde das „Haus Kallies" an der Barmstedter Straße eingeweiht. Während des 6. Treffens in Kaltenkirchen fand der Schleifstein einen neuen Platz in der Anlage am Ehrenhain.

Seit 1973 lädt die Stadt zu den jährlichen Heimatreffen in Kaltenkirchen ein. Zu den besonderen Höhepunkten während der 50 Jahre gehört 1987 die Einweihung des Kallieser Heimatzimmers im Rathaus. Damit wurde das Versprechen, einen Ausstellungsraum für die ehemaligen Pommern einzurichten, erfüllt. Dort werden Gebrauchsgegenstände, Bücher, Wäsche und Bilder aus dem alten Kallies und den Nachbargemeinden gesammelt.

Seit 1989 pflegt die Stadt städtepartnerschaftliche Beziehungen zu der heutigen Stadt Kalisz Pomorski. Zusammen mit dem Sprecher der Heimatgruppe Günter Korn fand 1991 der erste offizielle Besuch der städtischen Repräsentanten in Polen statt. Zu einem festen Bestandteil sind seit 1992 die jährlich stattfindenden Jugendbegegnungen geworden.

Die Urkunde ist heute am Zugang zum Kallieser Zimmer im Rathaus der Stadt Kaltenkirchen zu betrachten und verdeutlicht die tiefe Verbundenheit der Kaltenkirchener zu „ihren" Kalliesern.

Herzlich willkommen in Kaltenkirchen!

Wir begrüßen Sie auf den Internetseiten der Stadt Kaltenkirchen. Alle wichtigen Informationen für Einwohnerinnen und Einwohner, Gewerbetreibende und diejenigen, die gerne in Kaltenkirchen sesshaft werden wollen, werden Ihnen hier angezeigt.

• 17.09.2019 Einladung zum 1. Kaltenkirchener Festschmaus „Anders ist normal – (fast) alles inklusiv“

Einladung zum 1. Kaltenkirchener Festschmaus  „Anders ist normal – (fast) alles inklusiv“

Unter dem Motto „Anders ist normal – (fast) alles inklusiv“ lädt die Stadt Kaltenkirchen alle Menschen aus Kaltenkirchen – ob mit oder ohne Behinderung – am 09.11.2019 zum Ersten Kaltenkirchener Festschmaus in die Feuerwache ein.

• 16.09.2019 Unternehmer Cete spendet 50.000 €

Unternehmer Cete spendet 50.000 €

Der in Kaltenkirchen tätige Unternehmer Salih Cete überreichte am 16.09.2019 eine Spende über 50.000 € an Bürgermeister Hanno Krause. Die Spende soll dazu dienen, den Bereich um das Hochhaus am Flottmoorring ein Stück weit attraktiver für die Kinder, Jugendlichen und Familien zu gestalten. Vorgesehen ist der Bau einer Kletterwand an der Soccer-City.