Das Wappen der Stadt Kaltenkirchen

Das Wappen

Das Wappen der Stadt Kaltenkirchen ist ein Hoheits- und Wahrzeichen, das urheberrechtlich geschützt ist. Eine Verwendung darf nur durch die Stadt oder für besonders genehmigte Anlässe erfolgen.

Am 18. Juli 1974 wurde durch das Innenministerium des Landes Schleswig-Holstein die Annahme des Wappens genehmigt. Für die Wappenbeschreibung gilt folgender Wortlaut:

"In Rot das silberne, holsteinische Nesselblatt, darauf ein roter, von zwei blauen Eichenblättern begleiteter Kirchturm mit blauer Haube nebst Spitzturm."

In der Begründung zum Annahmeantrag heißt es:

Der Turm deutet auf den Ursprung Kaltenkirchens als Sitz eines seit dem 12. Jahrhunderts nachgewiesenen Kirchspiels hin. Die Kirche selber wird 1301 zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Die Eichenblätter erinnern daran, dass Kaltenkirchen in einem ausgedehnten Waldgebiet entstanden ist. Zugleich symbolisieren Turm und Blätter den Ortsnamen Kaltenkirchen als "abgelegene Kirche" oder "Kirche am Abhang" (zwei der versuchten möglichen Erklärungen). Das Nesselblatt zeigt die Verbundenheit zum alten Herzogtum Holstein.

Herzlich willkommen in Kaltenkirchen!

Wir begrüßen Sie auf den Internetseiten der Stadt Kaltenkirchen. Alle wichtigen Informationen für Einwohnerinnen und Einwohner, Gewerbetreibende und diejenigen, die gerne in Kaltenkirchen sesshaft werden wollen, werden Ihnen hier angezeigt.

Rathauszutritt mit Online-Terminvergaben

Zur Vermeidung von Warteschlangen und Menschenansammlungen sind für Besuche des Rathauses im Vorwege Termine zu vereinbaren. Am einfachsten geht dies über die Online-Terminvergabe unter www.kaltenkirchen.de, offiziellen Internetseiten der Stadt Kaltenkirchen. Mit der Schaltfläche "Termin buchen" kann einfach und unkompliziert der Termin gebucht werden.

• 30.07.2021 Änderungen bei den Corona-Schnelltestzentren in Kaltenkirchen ab 01.08.2021

Änderungen bei den Corona-Schnelltestzentren in Kaltenkirchen ab 01.08.2021

Ab 01.08.2021 stellen die Corona-Schnelltestzentren in der Innenstadt und bei XXXLutz dodenhof Ihren Betrieb ein. Weiterhin geöffnet ist die mobile Corona-Schnellteststation des Unternehmens Safe-sh in der Norderstraße gegenüber der HolstenTherme. Diese Teststation ist täglich von 8:30 bis 19:00 Uhr, auch an den Wochenenden, geöffnet.

Öffnungszeiten:          Rathaus  •  Mo & DI: 7.30 - 12.00 & 14.00 - 16.00 uhr · Mi: 07.30 - 12.00 UHR · Do: 7.30 – 12.00 & 14.00 – 18.00 UHR · Fr: 7.30 – 12.00 uhr