Das Wappen der Stadt Kaltenkirchen

Das Wappen

Das Wappen der Stadt Kaltenkirchen ist ein Hoheits- und Wahrzeichen, das urheberrechtlich geschützt ist. Eine Verwendung darf nur durch die Stadt oder für besonders genehmigte Anlässe erfolgen.

Am 18. Juli 1974 wurde durch das Innenministerium des Landes Schleswig-Holstein die Annahme des Wappens genehmigt. Für die Wappenbeschreibung gilt folgender Wortlaut:

"In Rot das silberne, holsteinische Nesselblatt, darauf ein roter, von zwei blauen Eichenblättern begleiteter Kirchturm mit blauer Haube nebst Spitzturm."

In der Begründung zum Annahmeantrag heißt es:

Der Turm deutet auf den Ursprung Kaltenkirchens als Sitz eines seit dem 12. Jahrhunderts nachgewiesenen Kirchspiels hin. Die Kirche selber wird 1301 zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Die Eichenblätter erinnern daran, dass Kaltenkirchen in einem ausgedehnten Waldgebiet entstanden ist. Zugleich symbolisieren Turm und Blätter den Ortsnamen Kaltenkirchen als "abgelegene Kirche" oder "Kirche am Abhang" (zwei der versuchten möglichen Erklärungen). Das Nesselblatt zeigt die Verbundenheit zum alten Herzogtum Holstein.

Herzlich willkommen in Kaltenkirchen!

Wir begrüßen Sie auf den Internetseiten der Stadt Kaltenkirchen. Alle wichtigen Informationen für Einwohnerinnen und Einwohner, Gewerbetreibende und diejenigen, die gerne in Kaltenkirchen sesshaft werden wollen, werden Ihnen hier angezeigt.

• 28.10.2021 Marion Bökmann-Mansfeldt ist die neue stellvertretende Schiedsfrau

Marion Bökmann-Mansfeldt ist die neue stellvertretende Schiedsfrau

Neben dem amtieren Schiedsmann Manfred Feige, war Frau Renate Volkland seit dem 21.07.2016 als stellvertretende Schiedsfrau tätig. Sie hat ihr Ehrenamt nun nach Ablauf ihrer fünfjährigen Amtszeit an Frau Marion Bökmann-Mansfeldt übergeben. Marion Bökmann-Mansfeldt wurde in der Sitzung der Stadtvertretung am 15.06.2021 einstimmig zur neuen stellvertretenden Schiedsfrau gewählt.

• 28.10.2021 Erfolgreiche Seniorenbeiratswahl in Kaltenkirchen

Erfolgreiche Seniorenbeiratswahl in Kaltenkirchen

Am 21.10.2021 wurde ein neuer Seniorenbeirat für die Stadt Kaltenkirchen gewählt. Alle 4 Jahre wird in der Stadt Kaltenkirchen ein neuer Seniorenbeirat gewählt. Ins-gesamt haben sich in dieses Mal 14 Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl gestellt, von denen folgende 10 Personen gewählt worden sind:

Öffnungszeiten:          Rathaus  •  Mo & DI: 7.30 - 12.30 & 14.00 - 16.00 uhr · Mi: 07.30 - 12.30 UHR · Do: 7.30 – 12.30 & 14.00 – 18.00 UHR · Fr: 7.30 – 12.30 uhr